В Профсоюзе оценили расширение целевого обучения для ординаторов

В Профсоюзе оценили расширение целевого обучения для ординаторов

Материал опубликован: 29 Ноября 2022
Для улучшения ситуации с «дефицитными» кадрами в регионах Правительство РФ ежегодно предусматривает увеличение квот на целевое обучение специалистов в ординатуре.

Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2022г. № 3502-р из 87 специальностей подготовки в 2023 году специалистов по программам ординатуры более половины будут обучаться за счет бюджетных средств.

В перечень специальностей ординаторов, по которым полностью обеспечена подготовка за счет бюджета, дополнительно включены: «Хирургия», «Судебно-психиатрическая экспертиза», «Аллергология и иммунология», «Онкология», «Эндокринология», «Неонатология», «Педиатрия», «Детская хирургия», «Ревматология», «Токсикология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Нейрохирургия», «Радиотерапия».

По словам главного специалиста отдела нормативного регулирования профессиональной деятельности работников Ивана Жаворонкова, Профсоюз считает выделение 100% бюджетных мест для приема на целевое обучение клинических ординаторов одним из важнейших механизмов в решении проблемы дефицита кадров на этом этапе.

Напомним, Профсоюз оценивает дефицит кадров в отрасли в 30%, - об этом заявил лидер нашей организации Анатолий Домников на пресс-конференции в Уфе 21 ноября.